info@umsb.ac.id 0823 8497 0907
WhatsApp
Berita

Dosen UM Sumatera Barat Raih Pendanaan Matching Fund Untuk Pengembangan Produk Dan Pasar Gambir

Oleh: Humas UM Sumbar
Kamis, 06 Juli 2023
09:52:00
Dibaca: 489 kali
Dosen UM Sumatera Barat Raih Pendanaan Matching Fund Untuk Pengembangan Produk Dan Pasar Gambir

Humas UM Sumatera Barat - Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera  Barat berhasil meraih pendanaan pada kegiatan matching fund Kedaireka batch 1 gelombang tiga tahun 2023 pada proposal berjudul Pengembangan  Produk  Dan Pasar Gambir Untuk Meningkatan Pendapatan Petani. Kegiatan ini diketuai ini oleh Dr. Wedy Nasrul, M.Si dari Fakultas Pertanian.

Wedy Nasrul menjelaskan bahwa matching fund Kedaireka Kemdikbudristek ini merupakan kemitraan dalam pemberdayaan masyarakat. Mitra (petani) di dampingi oleh dosen-dosen UM Sumatera Barat untuk menghasilkan produk gambir murni, katekin dan tanin (komponen kimia gambir) yang memiliki harga lebih tinggi dibanding gambir campuran yang di produksi petani gambir saat ini.

Produk gambir murni, katekin dan tanin yang di hasilkan nantinya akan dibantu proses penjualannya secara online dan pada bursa komoditi. Sehingga kelompok tani atau gabungan kelompok tani gambir nantinya dapat mengekspor langsung produk gambir mereka ke luar negeri, jelas Wedy Nasrul.

Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan 7 orang Dosen dan 16 Mahasiswa dari program studi Teknik Mesin, Farmasi, Agribisnis, dan Manajemen. Keterlibatan Mahasiswa dalam matching fund Kedaireka 2023 ini dilakukan sebagai peningkatan mutu studi lintas disiplin keilmuan sehingga membutuhkan kerja sama antara Dosen dan Mahasiswa untuk melancarkan rancangan bisnis yang akan dilaksanakan. Adanya matching fund 2023 ini kita mempunyai pemenuhan dengan IKU 1 terkait mahasiswa berkegiatan di luar kampus, IKU 3 karya dosen di hilirisasi dengan IKU 5 yang artinya dosen dan mahasiswa dituntut untuk tidak hanya dikampus saja.

Mitra sasaran kegiatan ini kelompok tani Ngalau Jaya Nagari Pangkalan Kecamatan Pangkalan Koto Baru Kabupaten Lima Puluh Kota.  Kegiatan ini diharapkan menjadi role model dalam proses pengembangan baik pada penelitian nasional maupun internasional. Keterlibatan kerja sama tim kemdikbudristek pun diperlukan sehingga dampak dan manfaat dari hasil penelitian sesuai dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) baik perguruan tinggi dan Kemdikbudristek RI.

(*)

Komentar 0

Tulis Komentar

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!

Hubungi Kami

Kami siap membantu Anda. Jangan ragu menghubungi kami melalui informasi berikut.

Alamat

Jln. Pasir Kandang No. 4
Koto Tangah, Padang, 25172

Telepon

(0751) 482274