info@umsb.ac.id 0823 8497 0907
WhatsApp Logo

Pembekalan DPL KKN, 900 Mahasiswa UM Sumbar Bakal Mengabdi di Masyarakat

Oleh: Humas UM Sumbar   |   Rabu,24 Juli 2024 11:15:00
Dibaca: 222 kali
Rektor UM Sumbar diwakili Wakil Rektor III Dr. Ahmad Lahmi, M.A ketika membuka Pembekalan DPL KKN

Humas UM Sumatera Barat – Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UM Sumbar) memberikan pembekalan bagi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah (KKNMu) tahun 2024. Pembekalan tersebut dilaksanakan di Hall A Kampus 1 Padang, Rabu (24/7).

Dr. Ilham, S.Pd.I, M.A. selaku Ketua Panitia KKNMU menyampaikan, KKN kali ini bakal dilaksanakan mulai 29 Juli hingga 11 Agustus nanti. Di mana KKNMu berlokasi di Kabupaten Padang Pariaman. Daerah pelaksanaannya antara lain Kecamatan VII Koto Patamuan, VII Koto Sungai Sariak, VII Koto Padang Sago dan VII Koto Timur. Dari Kecamatan tersebut tersebar sekitar 50 lebih korong dan jorong sebagai tempat mahasiswa melaksanakan KKN nantinya.

Tidak hanya KKNMu jelas beliau, nantinya juga bakal dilaksanakan KKN Tematik di lokasi terdampak bencana galodo. Di antaranya di Kecamatan Sungai Pua, Nagari Bukik Batabuah dan Nagari Galuang. KKN di Nagari terdampak Galodo jelas beliau, sebagai bentuk kepedulian UM Sumbar terhadap daerah terdampak galodo.

“KKN ini merupakan program wajib dari Muhammadiyah dan hampir semua fakultas mengikutinya. Bakal ada 2 materi yang akan dibahas, di antaranya rancangan program yang akan dilaksanakan serta tugas, fungsi dan tanggung jawab dari DPL. Diharapkan KKN tahun ini berjalan dengan baik dan lancar serta sesuai harapan,” papar beliau.

Sementara Ketua Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata (BP KKN) UM Sumbar, Eddi Novra, M.Par dalam sambutannya berharap semoga pertemuan kali ini melahirkan ide-ide lebih banyak dari tahun sebelumnya. Beliau juga menjelaskan, bahwa KKN tahun ini sedikit berbeda dengan KKN tahun sebelumnya karena melibatkan PDM di setiap kecamatan di Kabupaten Padang Pariaman.

Beliau juga memaparkan, terdapat sekitar 922 orang mahasiswa yang akan melaksanakan KKN. Namun jumlah tersebut belum dikurangi dengan peserta KKN Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), KKN Internasional dan lainnya. Sehingga jika dihitung dari update terakhir bakal ada 627 orang mahasiswa yang akan melaksanakan KKNMu. Menurut beliau, KKN yang merupakan program pemerintah ini perlu didukung agar berjalan baik dan sukses.

Sementara itu Rektor UM Sumbar diwakili Wakil Rektor III Dr. Ahmad Lahmi, M.A, berharap semoga panitia dan tim diberikan kesehatan dan semangat demi pelaksanaan KKN. Beliau juga mengharapkan KKN kali ini dapat menyentuh dan berarti bagi masyarakat. Tidak hanya itu papar beliau, KKN kali ini diharap dapat menghidupkan cabang dan ranting Muhammadiyah seperti sekolah, panti asuhan dan lainnya serta menghasilkan sesuatu yang bermanfaat. (tia)

SHARE :

Informasi

KONTAK

Alamat

Jln. Pasir Kandang No. 4 Koto Tangah, Padang,25172

Email

info@umsb.ac.id

Telp

(0751) 482274