info@umsb.ac.id 0823 8497 0907
WhatsApp
Berita

Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat Laksanakan Praktik Lapangan Jelajahi Lanskap Bukit Barisan

Oleh: Humas UM Sumbar
Selasa, 31 Desember 2024
09:02:00
Dibaca: 250 kali
Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat Laksanakan Praktik Lapangan Jelajahi Lanskap Bukit Barisan

Humas UM Sumatera Barat - Fakultas Kehutanan Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat, Sabtu (28/12) melaksanakan praktikum lapangan dengan menjelajahi Lanskap Bukit Barisan di Balai Gadang, Kecamatan Lubuk Minturun, Kota Padang. Praktikum yang diikuti 82 praktikan, 6 asisten praktikum, dan 3 dosen ini bertujuan memberikan pengetahuan cara pembuatan plot, mengukur diameter pohon dan melihat perilaku satwa. Selain itu, praktikum ini juga mengasah keterampilan identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi tumbuhan dan satwa.

Kegiatan ini dimulai dengan pembagian praktikan menjadi enam kelompok. Setiap kelompok didampingi satu asisten praktikum. Masing-masing kelompok disebar di area pengamatan. Mereka melakukan pembuatan plot dan mendata pohon serta mengukur diameter pohon, kemudian mereka juga melakukan pengamatan satwa dan melihat perilaku satwa tersebut.

Danu, koordinator lapangan praktikum menjelaskan pentingnya praktikum ini untuk bekal praktik menjadi seorang pendidik “Praktikum ini bagus untuk bekal praktikan menjadi seorang pendidik,” ujar Danu. Ia berharap praktikan memiliki keterampilan dan kemampuan dalam survey dan monitoring tumbuhan dan satwa. Menurutnya, kegiatan ini juga bisa menjadi bekal masa depan sebagai calon pendidik.

“Tidak hanya itu, saat jadi dosen nanti mereka tidak hanya belajar di kelas, tetapi bisa eksplor ke luar kelas. Eksplorasi di luar kelas memberikan pengalaman yang berharga. Mahasiswa dapat mengamati satwa langsung di habitat semi-alami mereka,” tuturnya.

Ia juga menyampaikan, dalam praktikum ini, praktikan dituntut untuk mengidentifikasi berbagai spesies tumbuhan dan satwa. Mereka mencatat perbedaan fisik dan perilaku setiap spesies (terutama untuk satwa). Pengamatan ini dilakukan dengan teliti dan rinci. Hasil pengamatan kemudian didiskusikan bersama asisten dan dosen pembimbing, dalam bentuk video pembelajaran.

Untuk itu ia berharap, praktikum lapangan ini dapat meningkatkan pemahaman praktikan. Yang mana mahasiswa belajar bagaimana mengklasifikasikan tumbuhan dan satwa berdasarkan karakteristiknya. Kemudian Praktikan juga diajarkan cara mendeskripsikan tumbuhan dan satwa secara ilmiah. Keterampilan ini sangat penting bagi mahasiswa kehutanan Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat.

Dengan adanya praktikum ini Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat berupaya meningkatkan kualitas pendidikan. Praktikan tidak hanya dibekali teori, tetapi juga praktik langsung. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya untuk mencetak rimbawan yang kompeten. Semoga praktikum ini memberikan manfaat besar bagi praktikan.

 

#AHD2025 #LLDIKTIWilayahX #DiktisaintekBerdampak #KampusBerdampak #HumasPTS #AnugerahHumasDiktisaintek

Komentar 0

Tulis Komentar

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!

Hubungi Kami

Kami siap membantu Anda. Jangan ragu menghubungi kami melalui informasi berikut.

Alamat

Jln. Pasir Kandang No. 4
Koto Tangah, Padang, 25172

Telepon

(0751) 482274