info@umsb.ac.id 0823 8497 0907
WhatsApp
Berita

Komitmen Mewujudkan Pendidikan : 271 Mahasiswa Baru UM Sumatera Barat Terima Buku Tabungan KIP-K

Oleh: Humas UM Sumbar
Kamis, 09 Januari 2025
08:48:00
Dibaca: 1200 kali
Komitmen Mewujudkan Pendidikan  : 271 Mahasiswa Baru UM Sumatera Barat Terima Buku Tabungan KIP-K

Wakil Rektor III Dr. Ahmad Lahmi bersama Bank BTN menyerahkan secara simbolis buku tabungan KIP-K kepada mahasiswa

Humas UM Sumatera Barat – Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan bagi generasi muda. Sebanyak 271 mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025 resmi menerima buku tabungan Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K). Penyerahan buku tabungan ini dilakukan di dua lokasi, yakni Kampus I Padang pada Selasa (7/1) dan Kampus III Bukittinggi pada Rabu (8/1).

Menurut Pjs Kasubag Pengembangan dan Kesejahteraan Mahasiswa dan Alumni UM Sumatera Barat, Reyhan Respati, S.Psi, jumlah penerima KIP-K tahun ini merupakan yang tertinggi dalam lima tahun terakhir. Dari total 271 penerima, kuota KIP-K mencakup berbagai sumber, di antaranya kuota KIP-K dari LLDIKTI sebanyak 63 orang, Kuota KIP-K Aspirasi Anggota DPR RI Lisda Hendrajoni 22 orang, Kuota KIP-K Aspirasi anggota DPR Fraksi Nasdem dari alumni sebanyak 2 orang. Kemudian lanjut beliau, Kuota KIP DPD RI Hasan Basri sebanyak 13 orang dan Kuota KIP-K PP Muhammadiyah sebanyak 171 orang. Di mana untuk penerima kuota KIP di kampus I Padang sebanyak 146 orang dan di kampus III Bukittinggi 125 orang untuk semua program studi kecuali Farmasi.

Para mahasiswa penerima KIP-K mendapatkan bantuan biaya pendidikan sebesar Rp4 juta untuk program studi berakreditasi B, Rp2,4 juta untuk akreditasi C, serta biaya hidup Rp5,7 juta per semester selama masa studi (3 tahun untuk D3 dan 4 tahun untuk S1/D4).

Reyhan Respati menyampaikan harapannya agar bantuan ini dapat meringankan beban ekonomi mahasiswa dan dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meraih prestasi akademik yang lebih tinggi. “Kami juga berharap para mahasiswa menjaga IPK mereka dan aktif berkontribusi dalam organisasi kemahasiswaan,” ujarnya.

Wakil Rektor III UM Sumatera Barat, Dr. Ahmad Lahmi, M.A., turut memberikan motivasi. “Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus bersemangat dalam menjalani kuliah dan mencapai masa depan yang gemilang,” katanya.

Branch Manager BTN Lubuk Buaya, Mulya Hartono, mengingatkan mahasiswa agar memanfaatkan bantuan dengan bijak, termasuk untuk kebutuhan buku dan perlengkapan kuliah. “Yang terpenting adalah mempertahankan IPK,” tegasnya.

Sementara itu, Dr. Lisda Hendrajoni, S.E., MM, Tr., anggota DPR RI yang hadir membuka acara, menyebut KIP-K sebagai bukti nyata dukungan pemerintah terhadap pendidikan masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi. “Gunakan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk masa depan kalian,” pesannya.

Setelah penyerahan buku tabungan, acara dilanjutkan dengan bimbingan dari UPT Humas, Promosi & PMB UM Sumatera Barat, yang bertujuan membantu mahasiswa memaksimalkan bantuan KIP-K.

Langkah ini menjadi wujud nyata upaya UM Sumatera Barat dalam mencetak generasi muda yang berdaya saing tinggi, sekaligus mewujudkan pendidikan yang inklusif bagi semua kalangan.

 

#AHD2025 #LLDIKTIWilayahX #DiktisaintekBerdampak #KampusBerdampak #HumasPTS #AnugerahHumasDiktisaintek

Komentar 0

Tulis Komentar

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!

Hubungi Kami

Kami siap membantu Anda. Jangan ragu menghubungi kami melalui informasi berikut.

Alamat

Jln. Pasir Kandang No. 4
Koto Tangah, Padang, 25172

Telepon

(0751) 482274