Terima Kunjungan Pusat Urusan Internasional UIN Imam Bonjol, LKUI UM Sumatera Barat Berbagi Pengalaman Internasionalisasi
Humas UM Sumatera Barat - Lembaga Kerjasama dan Urusan Internasional (LKUI) Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat menerima kunjungan resmi dari Pusat Urusan Internasional (PUI) Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, baru-baru ini. Kunjungan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus diskusi strategis mengenai penguatan program internasionalisasi antar perguruan tinggi.
Rombongan PUI UIN Imam Bonjol dipimpin oleh Renggi Vrika, M.Pd, didampingi Fajri Nugraha, S.Kom, Adinda Ayu Safitri, dan Abdul Rahman Hafi, disambut hangat oleh tim LKUI UM Sumatera Barat, yakni Isral Naska, Ph.D dan Desna Fauziah, M.Pd, yang telah berpengalaman dalam mengelola program internasionalisasi kampus.
Dalam sesi diskusi, LKUI UM Sumatera Barat memaparkan berbagai strategi kreatif yang telah diterapkan dalam perekrutan mahasiswa asing dan pengembangan program internasional. Salah satu program unggulan yang menjadi sorotan adalah VR2ISEP (Virtual Ranah Rantau International Student Exchange Program), yang sukses dilaksanakan selama tiga tahun berturut-turut yakni 2022, 2023, dan 2024. Program tersebut berkontribusi signifikan dalam mendatangkan mahasiswa asing untuk mendaftar di UM Sumatera Barat.
Tak hanya itu, pada tahun 2023, LKUI juga berhasil menyelenggarakan Minangkabau Short Course for the U.S Cohort, yang menghadirkan tujuh mahasiswa dari Amerika Serikat. Program ini diapresiasi karena mampu terlaksana dengan efisiensi biaya tinggi berkat kolaborasi erat antara pemangku kepentingan internal dan eksternal.
“Keberhasilan ini tidak lepas dari sinergi yang kuat antara berbagai pihak,” ujar Isral Naska. Sementara itu, Desna Fauziah menambahkan, “Tantangan utama dalam internasionalisasi adalah keterbatasan pendanaan, namun LKUI UM Sumatera Barat terus mencari solusi kreatif untuk mengatasinya.
Dalam kunjungan tersebut, tim LKUI juga memperlihatkan dokumentasi pelaksanaan VR2ISEP serta berbagi pengalaman dalam proses perekrutan dan pendaftaran mahasiswa asing. Respons positif datang dari pihak PUI UIN Imam Bonjol.
“Kami sangat terkesan dengan langkah-langkah strategis UM Sumatera Barat. Banyak hal yang bisa kami pelajari, terutama dalam menginisiasi dan mengimplementasikan program internasional berbasis MoU,” ungkap Renggi Vrika usai pertemuan.
Komentar 0
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!
Hubungi Kami
Kami siap membantu Anda. Jangan ragu menghubungi kami melalui informasi berikut.
Alamat
Jln. Pasir Kandang No. 4
Koto Tangah, Padang, 25172