Empat Dosen UM Sumatera Barat Lulus sebagai Asesor LAMGAMA
PADANG – Empat dosen Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat berhasil lulus sebagai asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Keagamaan (LAMGAMA). Keempat dosen tersebut di antaranya Prof. Dr. Mahyuddin Ritonga, M.A., Dr. Ahmad Lahmi, M.A., Dr. Sri Wahyuni, M.Pd.I., dan Dr. Desi Asmaret, M.Ag. Hasil kelulusan tersebut diumumkan pada Rabu (28/10) dan menjadi pencapaian penting bagi pengembangan kompetensi akademik serta kontribusi dosen UM Sumatera Barat dalam peningkatan mutu pendidikan tinggi.
Sebelum dinyatakan lulus, keempat dosen tersebut telah melalui tahapan seleksi kompetensi yang hasilnya diumumkan pada 30 September 2026. Pengumuman tersebut disampaikan melalui Surat Nomor 49/DE/LAMGAMA/PU/IX/2026. Kelulusan pada tahap tes kompetensi menjadi langkah awal bagi para dosen untuk melanjutkan proses seleksi menuju penetapan sebagai asesor LAMGAMA.
Setelah dinyatakan lulus tes kompetensi, keempat dosen mengikuti tahapan wawancara yang diselenggarakan pada Sabtu–Minggu (10–11/10). Tahapan tersebut merupakan bagian dari proses seleksi untuk menilai kesiapan calon asesor dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab profesional di bidang akreditasi pendidikan tinggi. Keberhasilan melewati rangkaian seleksi tersebut menunjukkan komitmen para dosen dalam meningkatkan kapasitas diri dan memenuhi kualifikasi yang dipersyaratkan.
Terkait hal tersebut, Rektor UM Sumatera Barat Dr. Riki Saputra, M.A menyampaikan apresiasi atas lulusnya empat dosen UM Sumatera Barat sebagai asesor LAMGAMA. Pihaknya berharap kelulusan tersebut menjadi motivasi bagi dosen lainnya untuk terus meningkatkan kompetensi, memperluas kontribusi profesional serta mengambil peran aktif dalam mewujudkan pendidikan tinggi yang berkualitas, unggul, dan berdaya saing.
Dirinya juga berharap capaian tersebut dapat memperluas kontribusi dosen UM Sumatera Barat dalam mendukung pelaksanaan penjaminan mutu pendidikan tinggi, khususnya pada program studi yang berada dalam cakupan akreditasi LAMGAMA. Sebagai asesor kata dia, para dosen diharapkan mampu berperan dalam proses evaluasi dan penilaian akreditasi secara profesional, objektif, serta berlandaskan pada standar mutu yang berlaku.
“Bagi UM Sumatera Barat, pencapaian tersebut menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat kompetensi dosen, dan mendorong keterlibatan sivitas akademika dalam pengembangan mutu pendidikan tinggi di tingkat nasional. Kompetensi yang dimiliki para dosen juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan budaya mutu di lingkungan universitas, khususnya melalui penguatan pemahaman mengenai standar dan mekanisme akreditasi,” pungkasnya. (tia)
Komentar 0
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama!
Hubungi Kami
Kami siap membantu Anda. Jangan ragu menghubungi kami melalui informasi berikut.
Alamat
Jln. Pasir Kandang No. 4
Koto Tangah, Padang, 25172