UMSB adakan Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD)

Kamis 12 Maret 2020 10:30:00
Photo bersama usai Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) di Ruang VIP Kampus 1 Padang

[HUMAS-UMSB] Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) sukses mengadakan Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) di Ruang VIP Kampus 1 Padang, Rabu, (11/3/2020).

Acara dihadiri oleh Wakil Rektor I, KaBiro, Kasubag. Tata Usaha, Hukum, Protokoler dan Perencanaan UMSB, Dekan masing-masing Fakultas, Kepala UPT di Lingkungan Kampus UMSB.

Kepala Biro Administrasi Akademik dan Umum UMSB Alfizal, SE. dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan secara resmi mengatakan bahwa dengan perkembangan teknologi dan tuntutan bagi tenaga kerja dilingkungan kampus UMSB, maka diperlukan penataan arsip berbasis elektronik.

Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) merupakan software sistem pengelolaan manajemen kearsipan secara elektronik, SIKD ini merupakan langkah dalam menciptakan tertib arsip.

Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD)

Aplikasi SIKD ini dibuat untuk melakukan proses surat menyurat secara cepat, aman dan sesuai dengan prosedur berdasarkan Peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Nomor 14 Tahun 2012 tentang pedoman penyusunan kebijakan pengelolaan arsip secara elektronik.

Proses pengelolaan sistem administrasi kearsipan merupakan suatu sistem penataan penyimpanan arsip yang menekankan pada efektivitas penyimpanan dan penemuan kembali dengan cepat dan tepat, oleh karena itu diperlukan penataan atau penyimpanan arsip secara elektronik lewat aplikasi SIKD.

“Kegiatan sosialisasi aplikasi ini merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan pemahamana tentang tata cara penyelenggaraan kearsipan, dalam rangka mewujudkan akuntanilitas kinerja pemerintah yang baik dan berwibawa,” kata KaBiro UMSB.

Selanjutnya, Kasubag. Tata Usaha, Hukum, Protokoler dan Perancanaan, Dicky Elnanda, M.Pd, dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan ini agar pengelolaan sistem kearsipan di lingkungan Kampus UMSB dapat disimpan secara elektronik, digital dan dapat ditemukan kembali secara cepat.

Diakhir sosialisasi diadakan, penyerahan aplikasi SIKD dari Kepala Biro , Alfizal, SE. kepada Dekan masing-masing Fakultas, Kepala UPT, Lingkungan Kampus UMSB dan poto bersama. (Humas UMSB Padang,09/03/2020)