UMSB Terapkan Kuliah E-learning/pembelajaran jarak jauh

Kamis 19 Maret 2020 09:40:00
Sekretaris UPT Puskom IT Yassirli Amri, M.Kom, tampak sedang menjelaskan materi E-learning pada pelatihan Bimbingan Teknis (BIMTEK) kepada dosen-dosen lingkungan kampus UMSB

[HUMAS-UMSB]- Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) memutuskan menghentikan kegiatan perkuliahan dan kegiatan akademik di lingkungan kampus tersebut untuk sementara waktu.

Keputusan tersebut diambil UMSB guna mengantisipasi penyebaran virus corona atau Covid-19, yang saat ini telah merambah di sejumlah wilayah Sumatera Barat (Sumbar).

Kepala Biro UMSB (KaBiro), Kepala Sub Bagian (Kassubag) Tata Usaha (TU), Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskom IT, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Humas dan Media. Kepala Biro UMSB, Alfizal, SE., mengatakan keputusan menghentikan kegiatan perkuliahan dan kegiatan akademik itu sesuai dengan Surat Edaran (SE) Rektor UMSB No.0253/II.3.AU/F/2020. Untuk itu, UMSB mengambil kebijakan dengan melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek)     E-learning pembelajaran berbasis online. Selasa, 17-18 Maret 2020 di Kampus I Padang, Kampus 3 Bukittinggi dan Kampus 4 Payakumbuh.

Rektor UMSB Dr. Riki Saputra, MA menetapkan langkah-langkah lebih lanjut untuk mencegah penyebaran infeksi Covid- 19 di lingkungan UMSB dan mengantisipasi berbagai keadaan yang mungkin terjadi, salah satunya adalah menerapkan sistem pembelajaran online atau E-learning.

pelatihan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagaimana sistem via online atau E-learning

“UMSB akan secara bertahap mengurangi pembelajaran secara tatap muka. Pihaknya akan menyiapkan pembelajaran secara online untuk para mahasiswanya, mulai 23 Maret 2020 kegiatan pembelajaran secara tatap muka akan bertahap dikurangi dan diganti dengan metode daring," papar Rektor UMSB.

Bukan hanya kampus UMSB  saja, namun universitas dan sekolah lainnya yang ada di Sumbar juga telah menerapkan sistem belajar secara e-learning ini.

Sedangkan kegiatan Bimtek e-learning diserahkan kepada UPT IT UMSB, dengan mengumpulkan para dosen-dosen yang ada dilingkungan kampus UMSB untuk melaksanakan Pelatihan Bimbingan Teknis (Bimtek) belajar dengan sistem online atau E-learning.

Namun apasih sebenarnya keunggulan dari belajar via online alias E- learning ini?

• menghemat waktu proses belajar mengajar.
  • mengurangi biaya perjalanan.
  • menghemat biaya pendidikan secara keseluruhan (infrastruktur, peralatan, buku).
  • menjangkau wilayah geografis yang lebih luas.
  • melatih pelajar lebih mandiri dalam mendapatkan ilmu pengetahuan.

Pada dasarnya E-learning adalah pembelajaran jarak jauh (distance Learning) yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer dan/atau Internet.

E-learning memungkinkan pembelajar untuk belajar melalui komputer di tempat mereka masing-masing tanpa harus secara fisik pergi mengikuti pelajaran/perkuliahan di kelas. E-learning sering pula dipahami sebagai suatu bentuk pembelajaran berbasis web yang bisa diakses dari intranet di jaringan lokal atau internet.

Menurut Kepala UPT Puskom IT UMSB, Hariyadi, M.Kom menjelaskan, “dalam tahap awal akan diberlakukan secara bertahap hingga dosen dan mahasiswa menyesuaikan diri dengan metode jarak jauh ini. "Selanjutnya kalau semua sudah siap, ada kemungkinan akan diwajibkan," tutur Hariadi. (Humas UMSB Padang 17/03/2020)