Peringatan Milad Pertama Sarugo

Rabu 26 Agustus 2020 03:18:00
Pembukaan Peringatan Milad Pertama Sarugo

Lima Puluh Kota, Humas UMSB -Kampung Wisata Sarugo (Saribu Gonjong) di Jorong Sungai Dadok, Nagari Koto Tinggi, Kecamatan Gunung Omeh, Kabupaten Limapuluh Kota, menggelar serangkaian kegiatan dalam memperingati Milad pertamanya.

Lewat kegiatan ini, Kampung Sarugo tak hanya bersama UMSB dan Pemkab Lima Puluh Kota , namun juga menggandeng PT Petrokimia Grub.

Milad pertama kawasan yang identik dengan deretan rumah bagonjongnya ini, jatuh pada 31 Agustus mendatang. Sementara rangkaian acaranya dimulai hari ini dengan pembukaan yang juga dihadiri Perwakilan dari Kemenparekraf Desty Murniati.

"Gambaran acara dilaksanakan 5 hari, pada pembukaan ada pelatihan untuk petani jeruk kita dari PT Petrokimia, maupun sejumlah acara bertajuk seni budaya, festival kuliner dan award," sebut Ketua Pelaksana Ronald Hermit, Rabu 26 Agustus 2020.

Peserta acara, kata Ronald, tak hanya berasal dari penduduk Sarugo saja, namun meluas hingga ke kampung-kampung sebelah sehingga acara akan lebih meriah.

Sementara, Wali Jorong Sungai Dadok Handrisman mengatakan, lewat Milad ini diharap kampung sarugo tetap menjadi pilihan wisata bagi pengunjung.

"Kami berharap, dengan satu tahun kampung kita jadi daerah wisata bisa membuat persatuan dan kesatuan warga menjadi kokoh karena sukses ini karena kebersamaan,"ungkapnya.

warga tampak bersuka cita mengingat kampung mereka sudah 1 tahun menjadi daerah wisata yang akhir-akhir ini mendadak viral setelah masuk nominasi API 2020 kategori kampung adat populer.

Kampung Wisata Sarugo menjadi desa wisata binaan dari Fakultas Pariwisata UMSB sejak setahun silam. Baru-baru ini desa terpencil tersebut berhasil masuk nominasi API 2020 sehingga menarik banyak kunjungan wisatawan.

Selain potensi puluhan rumah gonjong, daerah ini merupakan sentra pertanian di bidang jeruk siam, sehingga memantik minat PT Petrokimia untuk melakukan pembinaan sekaligus promosi produknya.

Turut hadir dalam pembukaan Milad Sarugo yakni Rektor UMSB Riki Saputra, Kadisparpora Limapuluh Kota Nengsih, Dekan Fakultas Pariwisata Moch Abdi, Perwakilan PT Petrokimia Grup Eko Suryanto, civitas akademi UMSB, maupun unsur pemerintahan setempat.