UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT DAMPINGI LAUNCHING AGAM MENUJU ANUGERAH PESONA INDONESIA TAHUN 2021

Dipost Oleh: HUMAS UM SUMBAR       Tanggal: Jumat / 02 Juli 2021 09:26:00        Dibaca: 131 kali

HUMAS UM SUMBAR- Anugerah Pesona Indonesia akan digelar kembali pada tahun 2021. Setelah sebelumnya UM Sumbar sukses dampingi desa binaan Kampung Wisata Sarugo (Saribu Gonjong) di Kab. Limapuluh Kota meraih juara ke 2 Kategori desa adat terpopuler, kali ini UM Sumbar dampingi Kab. Agam menuju API 2021 dengan Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka dalam Kategori Museum Sejarah Terpopuler.

Launching ini dilaksanakan di Nagari Sungai Batang, Kec. Tanjung Raya, Kab. Agam Sumatera Barat pada Kamis, 01 Juli 2021. Nagari ini merupakan tempat lahirnya Salah satu Tokoh Nasional Prof. Dr. H. Abdul Malik Karim Amrullah atau yang lebih dikenal dengan Buya Hamka. Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka merupakan situs sejarah yang masuk dalam nominasi API 2021 dalam kategori Museum Sejarah Terpopuler. Museum yang terletak di Kab. Agam ini masuk 10 besar yang akan bersaing untuk menjadi juara dalam API 2021 dan menjadi satu-satunya perwakilan dari Sumatera Barat dalam kategori ini.

Hadir pada launching ini yakni Perwakilan dari Kementrian Desa yang melakukan kujungan ke Kab. Agam, Bupati Kab. Agam Dr. H. Andri Warman , MM, Wakil Rektor III UM Sumbar, Moch. Abdi, MM, Tokoh Masyarakat Yusbir “Yus” Datuak Parpatiah, OPD Kab. Agam, Camat, Wali NAGARI, Wali Jorong,kemudian Pokdarwis Kab. Agam dan Tamu Undangan Lainnya.

Wakil Rektor III Moch. Abdi, MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa kehadiran UM Sumbar disini adalah untuk mendampingi Kab. Agam untuk menyukseskan Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka ini di Ajang API 2021. “Dalam rentang waktu 4-5 bulan menuju API 2021 kedepan kita akan melakukan beberapa kegiatan pendampingan terutama yang berhubungan dengan optimalisasi Potensi Lokal Berbasis  SDM Lokal”, Ujar beliau. UM Sumatera barat pada tahun 2018 sudah melakukan MoU dengan Kemendes dan Kemenpar Terkait pendampingan Desa Wisata, dan alhamdulillah MoU ini sudah kami praktekkan pada tahun 2018 di Kab. Agam dengan desa wisata Lawang, dan Tahun 2020 dengan Kampung Wisata Sarugo di Kab.Limapuluh Kota, dan 2021 ini Dengan Nagari Sungai Batang Kab. Agam. Tambah beliau. Harapan kedepan semoga kita dapat menjadikan kawasan ini menjadi desa wisata dan dapat memberikan efek yang baik terhadap masyarakat yang tinggal di Kawasan Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka ini dari segala aspek.

Bupati Kab. Agam Dr. H. Andri Warman, MM menyampaikan ucapan terimakasih, rasa senang dan rasa bangga karena Kab. Agam dapat masuk dalam Nominasi API 2021 kali ini, beliau berpesan agar masyarakat Agam pada khusunya dan Mayarakat Sumbar pada umumnya untuk bersama menyukseskan Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka ini menjadi yang terbaik di ajang API 2021. “Setidaknya kita sudah sepuluh besar, kita berharap peran serta masyarakat untuk dapat menyukseskan museum kita ini menjadi pemenang dalam ajang API 2021 kali ini”, ujar beliau. “Terimakasih juga kepada Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat yang sudah mendampingi dan menjembatani Kab. Agam dalam Ajang API 2021”, tambah beliau. Besar Harapan Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka ini dapat mendapatkan hasil terbaik dalam ajang API 2021 kali ini.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Farmasi
Telepon: (0751) 482274, (0751) 4851002